Energia limpa e sustentável

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Após a Revolução Industrial, ocorrida entre os séculos XVIII e XIX na Europa, foi necessário buscar novas fontes de energia, em decorrência, do uso das novas máquinas que melhoraram e aceleraram o processo de produção, entre as fontes que mais se utilizavam eram lenha, carvão e vapor. Entretanto, essas fontes não bastaram e no século XX foi desenvolvida a energia nuclear, consequentemente, essa energia nuclear têm grandes pontos negativos e prejudiciais aos seres vivos e ao meio ambiente. A energia nuclear, embora, seja uma das principais fontes produtoras de energia, têm grandes desvantagens, consequentemente, entre esses prejuízos estão resíduos radioativos ainda que seja geralmente baixo o número, no entanto, a sua taxa de desintegração tem um tempo muito longo, além disso, os resíduos devem ficar confinados em um lugar próprio onde não haja contato humano e com o meio ambiente. Acidentes nucleares também compõe a lista, o acidente nuclear de Chernobyl (localizado na antiga URSS) em 1986 contaminou uma área de 150.000 Km², como resultado, essa área ficará inabitável por milhares de anos. Conquanto, segundo uma pesquisa realizada pela IEA Bioenergy Task 40, mostra que o Brasil é o país que mais utiliza biomassa (biocombustíveis) na produção de energia sendo 16% do uso mundial. Além disso, apontou que em 2010 a energia utilizada no setor industrial brasileiro foi de 21%, obtida através do bagaço da cana-de-açúcar e 7% de outras fontes renováveis primárias. Aliás, existem outras formas de energia limpa como a eólica (ventos), solar (painéis solares), maremotriz (ondas do mar), geotérmica (calor do interior da Terra) e a energia hidrelétrica (água) sendo responsável por mais de 90% da energia elétrica consumida no Brasil. Portanto, o Governo Federal juntamente com os Governos Estaduais e Prefeituras necessitará investir em novas infraestruturas de fontes renováveis e não poluentes nas cidades, analisando qual fonte poderá ser implantada, assim, beneficiando a sociedade e não agredindo o meio ambiente. Ademais, a população poderá optar por painéis solares para captar energia solar, inclusive, o Governo Estadual pode levar isso em conta como um bônus, para dedução fiscal de impostos. Igualmente, o Ministério de Minas e Energia (MME), deverá contribuir com projetos sobre energia limpa e sustentável, elaborados e implantados nas escolas, empresas, ONGs e espaços públicos com o objetivo de servir de exemplo e conscientizar a sociedade sobre o assunto.