Consumo sustentável:uma ideia a praticar

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O aumento no consumo de energia elétrica no Brasil,se deu a partir da Revolução Industrial, na fase em que o trabalho manual foi sendo regado pela máquina. Por traz de tanta comodidade estão os desgastes dos meios naturais utilizados na produção da energia elétrica(desmatamento,uso desinibido de água, entre outros).Usinas nucleares seriam a solução para esse problema? Usinas nucleares são alvos de grande receio, devido aos desastres já acontecidos,como o de Chernobyl em 1986 na Ucrânia, e o de 1987 no Brasil, mas precisamente em Goiânia, quando várias pessoas foram afetadas por ação de uma cápsula de césio 137 sem proteção. Entretanto, vale lembrar que essa é uma forma barata de produção de energia elétrica.Além de ocupar menos espaço , quando comparamos com outras formas de produção de energia, termoelétricas por exemplo, percebemos que a energia nuclear causa menos impacto em sua forma de produção, gerando menos gases e utilizando água do mar em seu processo.O Brasil possui uma grande reserva de urânio e grande parte dela inexplorada. Diante de tal fato.é necessário o investimento em pesquisas mais aprofundadas em relação ao assunto,e a partir daí a construção de usinas nucleares mais modernas, com planos de gerenciamento de riscos eficazes,que identifiquem o início do problema, antes de se tornar um desastre. Portanto, se torna favorável a utilização da reserva brasileira de urânio para esse fim tão pacífico,visto que a maior parte da energia do Brasil é gerada em hidroelétricas e que o potencial hídrico está cada vez mais comprometido. Usinas nucleares seriam uma reserva de energia elétrica em tempos de seca .