Brasil um país de grande potencial energético

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil possui uma grande dependência da energia produzida por meio de usinas hidrelétricas a ponto de qualquer variação na produção da energia provoca impactos na economia e no dia a dia das pessoas. Toda essa dependência é praticamente desnecessária, pois o país possui um potencial energético diversificado tais como: hidrelétrico, nuclear, termoelétrica, eólico, biomassa, solar ETC. O que falta para o Brasil ser autossuficiente na produção e distribuição da energia elétrica? Em primeiro lugar, a energia nuclear é pouco explorada no Brasil mesmo o país possuindo grandes reservas de urânio principal matéria prima de produção. Atualmente produzir energia nuclear no país é relativamente caro, pois o Brasil conta com mão de obra e tecnologia importada de outros países a ponto de elevar o custo de produção. Além disso, vale lembra que dos riscos que uma usina nuclear pode provocar a pessoas, animais e ao meio ambiente caso ocorra vazamento do material radioativo. Em segundo lugar, o Brasil nas últimas décadas fez altos investimentos em usinas hidrelétricas, sendo que esse meio de produção possui grande potencial, no entanto depende das chuvas regulares, além disso, provoca impactos ambientais para que seja feita sua instalação: alagamentos de extensas áreas que por vez obriga o deslocamento de povos indígenas, mortes de espécies de animais e vegetais e desmatamento. Portanto, medidas devem ser tomadas. O Governo Federal deve aumentar sua matriz energética por meio de investimento nas mais diversas formas de geração de energia principalmente naquelas que não emitem gases poluentes na atmosfera, desde que leve em conta os impactos ambientais provocados durante e após a instalação das usinas. Além disso, o Brasil precisa investir mais em P&D (pesquisa e desenvolvimento) só assim diminuirá a dependência de tecnologia e mão de obra especializada vinda de outros países.