Alternativa ao desenvolvimento

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear pode ser uma solução para os problemas de abastecimento energético do Brasil. As hidrelétricas, principais fontes elétricas do país, não são capazes de suprir a demanda nacional, além de serem danosas ao meio ambiente. Ademais, por se tratar de uma fonte limpa, a energia nuclear contribui para um desenvolvimento sustentável. Principal matriz energética atual do Brasil, a hidroeletricidade sofre com as secas que recentemente assolaram a região Sudeste e que se mostram uma constante no Nordeste. Além disso, apesar de ser uma fonte renovável e livre da emissão de dióxido de carbono, a hidrelétrica necessita alagar uma ampla área, causando desequilíbrios na fauna e flora locais. Há ainda a possibilidade de ocorrência de eutrofização nos reservatórios, com liberação de metano, um dos principais gases que contribuem para o aquecimento global. Cabe ainda ressaltar que as hidrelétricas não conseguem cobrir a demanda energética do Brasil, que com frequência sofre com apagões. Por outro lado, a energia nuclear mostra-se uma fonte pouco explorada e com grande potencial, visto que o Brasil possui grandes reservatórios de urânio, elemento essencial para a obtenção de energia atômica. Ademais, é uma matriz que não emite gases poluentes, não depende de fatores climáticos e as usinas podem ser instaladas em pequenas áreas. Todavia, são necessários cuidados especiais quanto ao manejo e descarte do material radioativo, o que pode impulsionar o surgimento de mão de obra especializada nacional para atuar nos ramos dessa fonte energética. Visto que a energia nuclear pode oferecer uma importante colaboração ao quadro energético brasileiro, torna-se necessário a atuação do Ministério de Minas e Energia e das universidades do país. Por meio da construção de usinas nucleares, do incentivo à exploração do urânio nacional e do oferecimento de cursos profissionalizantes destinados a área da energia atômica, essa fonte energética pode incrementar muito a disponibilização de eletricidade à população e o desenvolvimento do país.