A utilização da energia nuclear

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

É de conhecimento geral que, devido às características dos materiais radioativos, o uso desses com fins energéticos apresenta diversos riscos e benefícios. Por esse motivo, os impactos em fatores econômicos, ambientais e sociais devem ser avaliados. A energia nuclear, apesar de prover de uma fonte não renovável, é considerada limpa. Ao contrário das hidrelétricas, não é associada aos principais tipos de poluição: atmosférica, hídrica e terrestre. Além disso, as usinas radioativas apresentam maior aproveitamento energético do que as hidrelétricas. Comprovando assim, que a utilização das substâncias radioativas é de maior eficiência e menor impacto do que a geração de energia elétrica através da água. Apesar de ser considerada sustentável e dos seus diversos benefícios, essa energia limpa também inclui riscos devido à radiação emitida. Alguns fatores de risco que devem ser levados em consideração são a disposição adequada dos rejeitos radioativos e as precauções/prevenções relacionadas a acidentes radioativos, assim como seus perigos para funcionários, habitantes da região e meio ambiente. Logo, a utilização da energia nuclear pode ser considerada a solução para a crise energética. Mas regras rígidas de segurança devem ser elaboradas e adotadas antes da implementação desse meio alternativo de geração de energia no país.