A Primitiva Matriz Energética Brasileira

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Em março de 2011, ocorreu, na região de Fukushima, um dos maiores incidentes nucleares da história, o mundo viu a magnitude da contaminação do material radioativo, todavia, o caso não pode ser entendido como uma aversão à fonte de energia e sim como uma alerta para a segurança do local de uma usina desse porte. Sobre essa óptica, surge o celeuma, energia nuclear: seria uma solução para o Brasil? É sustentável? É seguro? Mormente, a energia nuclear é um advento da Segunda Guerra Mundial, seu poder energético foi demonstrado pela primeira vez pelos Estados Unidos nos acontecimentos históricos de Fukushima e Nagasaki. Portanto, é notório a grande capacidade de geração energética que poderia ser usada para converter em energia elétrica e suprir a grande demanda que aumenta indescritivelmente ao longo dos anos no Brasil. Ademais, a energia nuclear é uma fonte limpa, ou seja, manuseada de forma correta, não agride ao meio ambiente, logo, isso seria uma forma sustentável de obter energia no país. Sabe-se, também, a matriz energética brasileira demanda em grande parte das hidrelétricas que geram precursores impactantes à natureza, desmatando grandes áreas ambientais e desviando o percurso de rios. Além disso, a geração hídrica depende do fluxo pluvial. Quando, no período de seca, a energia que supri a demanda provêm de termoelétricas, verdadeiras poluidores da atmosfera e possuem um custo mais elevado de produção. Outrossim, o incidente japonês, ocorreu devido à localização de instabilidade tectônica, o movimento de placas causou um forte terremoto na região o que implicou no vazamento do material radioativo. Por outro lado, em países como os Estados Unidos, Alemanha, Rússia e França, os maiores produtores nesse âmbito, nunca houve incidentes semelhantes, suas localizações são privilegiadas, pois, não há abalos sísmicos nessas regiões. Bem como, no Brasil que se localiza no centro da placa Sul-Americana, posição de privilégio e segurança absoluta de terremotos. Fica claro, portanto, a energia nuclear seria uma ótima solução para a problemática da geração energética, por ser uma fonte viável, sustentável e de certa forma segura. Diante do exposto, é necessário os investimentos da União a fim de substituir a primitiva matriz energética do Brasil, a por meio de construções e novas usinas nucleares e em faculdades públicas para engenheiros nucleares devido à falta de profissionais dessa área no país.