A energia do futuro

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Não se pode deixar de considerar que a energia nuclear pode ser a solução para a crise energética do Brasil. Atualmente grande parte da população ainda não podem usufruir da energia elétrica, seja por falta de investimentos das Companhias que as controlam para aumentar as suas redes elétricas para que alcancem todo o Brasil ou mesmo a falta de produção da energia para suprir a demanda dessas regiões necessitadas. Tal problemática tem sua origem no nosso modo de produção elétrica, porque grande parte dela é oriunda de usinas hidrelétricas que ficam distantes dos grandes centros consumidores e a sua transmissão torna-se muito dispendiosa e custa caro aos consumidores. Por outro lado a energia nuclear, considerada limpa por não poluir e não causar muito impacto ao meio ambiente e pode ter a sua localização perto perto dos grandes centros consumidores, isso considerando que esteja dentro das das mais rigorosas condições de segurança. Além disso, o Brasil é rico em urânio , que é o combustível básico para a produção de energia nuclear, mas o seu aproveitamento e beneficiamento para ser usado, sequer uma tecnologia que não temos, então o urânio usado em nossas usinas nucleares são extraídos no Brasil mas levado para serem beneficiados em outro país, o que ocasiona altíssimo custo operacional e consequentemente a produção dela sai muito cara. Portanto pelos aspectos observados, a energia nuclear poderá ser no futuro uma solução para o Brasil, mas para que isso aconteça, o Estado deve investir mais em projetos como as usinas de Angra I, II e III para adquirir o "know-how" e explorar as nossas riquezas sem depender de outros países para o seu aproveitamento. Para isso o Estado deve investir junto com as universidades para a formação de técnicos, engenheiros, físicos nucleares para desenvolver e montar usinas próprias, proporcionando assim energia para todos, aumentando a qualidade de vida da população.