Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

"Faça uma lista de velhos amigos, quem você mais via há 10 anos atrás, quantos você ainda vê todo dia, quantos você já não encontra mais". Correlacionando a canção de Oswaldo Montenegro ao contexto desenvolvido na educação domiciliar, percebe-se grande problemática que tal prática pode gerar: isolamento social e consequentemente, baixa facilidade de aceitação da diversidade cultural existente no país. Atualmente, o sistema educacional não gera resultados satisfatórios -considerando todas as classes sociais - frente avaliações de aprendizagem periódicas feitas pelo Ministério da Educação, como Prova Brasil e Saeb. Ademais, as crescentes notícias de violência, como o massacre ocorrido em Suzano, no Rio de Janeiro, revela que todos vêm sofrendo as consequências de um sistema desvalorizado pelos governantes, esvaziado de respeito e praticamente fracassado, possibilitando maior evasão das escolas e busca por diferentes formas de ensino. Deve-se consider também, que grande parte das famílias que optam por esse tipo de educação (não amparada pela LDB/1996) são religiosas e de posses, e justificam a exclusão de seus filhos das escolas tradicionais para que fiquem mais perto do leito familiar e da bíblia. Contudo, não consideram o retraimento que pode ser gerado e obviamente, intolerância às diferentes crenças e pensamentos da sociedade na vida adulta. Logo, os governos federal e estaduais, devem criar lei que priorize a realização de formação continuada, para a comunidade escolar, que trabalhe questões de valorização pessoal e profissional e valores que prezem a diversidade e contra as distintas formas de violência. Pois, fortalecendo o ambiente escolar e o tornando mais agradável, as famílias poderão visualizar a importância positiva e coletiva que esse espaço possui na formação psicológica das crianças e adolescentes.