Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Segundo o filósofo romano Sêneca ‘’ A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida’’ e tomando este pensamento como base, é possível compreender a luta pela legalização da educação domiciliar no Brasil. É fato que o sistema educacional do Brasil é falho e ineficiente o que tem impacto significativo na vida do aluno. Além disto, o ensino domiciliar é um direito dos pais que, em tese, tem o poder de decisão sobre a vida dos filhos. A constituição de 1988, garante que a educação é um direito universal e um dever do Estado que em teoria deveria fornecer um ensino público de qualidade, porém não é isto que acontece na realidade. O Brasil é um dos últimos países ranqueados pelo do PISA, prova que avalia os estudantes de mais de cem países e que demonstra como a educação no país está defasada e pouco atrativa para o aluno. É paradoxal que um país que malmente consegue oferecer uma educação pública de qualidade, proíba a educação familiar como forma alternativa de educar um cidadão. Além disso, segundo a ANED (Associação nacional de educação domiciliar) as crianças e jovens que são educados em casa, não apresentam perda de sua habilidade social e apresentam menos casos de bullying e delinquência infantil. Ademais, uma criança que não está ‘’presa’’ em uma sala de aula tem maiores chances de desenvolver seu conhecimento através da experimentação como afirma David Hume em sua teoria do conhecimento Resgatando o pensamento de Sêneca é inegável que uma mudança é necessária para mudar a situação atual. Para que isso ocorra, o Congresso Nacional deve propor a aprovação de uma lei que garanta a possibilidade do ensino domiciliar com o objetivo de garantir aos pais uma educação melhor para seus filhos. Além disso o MEC deve propor uma reestruturação completa da educação pública do país com a reforma das instituições de ensino, capacitação dos professores, investimentos no ensino básico e reforçando programas essenciais como o Bolsa-Escola com o intuito de garantir realmente uma educação pública de qualidade como consta na constituição da república.