Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Em um mundo de diretrizes sociais e comunitárias, a convivência entre os indivíduos mostra-se essencial. Há séculos estudiosos procuram comprovar a importância da vida em sociedade, como o que fez o filósofo francês Auguste Comte ao defender que toda a educação humana tem papel fundamental no processo. No entanto, em consequência da desvalorização do ensino, principalmente o público, limita a atuação e a importância do ambiente escolar. Nesse sentido, o movimento crescente de educação domiciliar tem colocado as instituições de ensino em xeque. Afinal, mesmo diante do atual cenário acadêmico, faz-se necessário tais atitudes? A crescente preocupação que envolve pais e estudantes ao longo da jornada até à formatura profissional faz com que o deficit educacional torne as escolas obsoletas. Isso se deve ao fato da crença de que o ensino não está cumprindo totalmente com a sua função cognitiva e educacional. No entanto, há um tipo de aprendizagem que só acontece nas escolas: a relação cotidiana entre pares. A ausência dessa convivência pode refletir negativamente na personalidade do indivíduo, ao torná-lo individualista e egocêntrico. Outrossim, vale ressaltar que é ilegal, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), manter crianças fora do ambiente escolar. Percebe-se, portanto, que a legislação brasileira considera importante o processo educacional, ao passo que também é papel do Estado organizar o funcionamento dessas instituições. Dentro dessa lógica, negar a importância dessa estrutura para a sociedade civil é desastroso. Torna-se evidente, portanto, que o ensino brasileiro apresenta entraves que necessitam ser discutidos como política de Estado, principalmente como papel do Ministério da Educação. Logo, é preciso que se busque esperançar os jovens que a vida acadêmica tem importância fundamental na sua formação cidadã, o que pode ser feito por meio de projetos que aproximem os alunos em prol de uma comum conquista estudantil, como as Olimpíadas Científicas Escolares, o que possibilitará uma visão mais ampla de tudo aquilo que a educação pode oferecer.