Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Homeschooling é um método de ensino crescente nos últimos anos e que tem como proposta oferecer um ambiente de aprendizagem diferente do encontrado nas escolas. Porém, ainda vem sendo muito questionado sobre ser realmente vantajoso para o estudante, por conta da falta de interação social com os outros. Alguns benefícios são a vantagem de poder acompanhar de perto o desenvolvimento escolar dos filhos e terem a oportunidade de ficar mais atentos a possíveis problemas de aprendizagem. Para muitos deles, a escola regular, principalmente com salas de aula muito cheias, já não oferece o benefício do acompanhamento individual. Outro ponto é sobre o bulliyng, já que muitos alunos sofrem e muitas vezes não querem freqüentar novamente a escola. Porém, apesar dos pontos levantados, a escola ainda é a ferramenta primordial para um ensino saudável. Muito dificilmente esse indivíduo que estudou no seu próprio lar terá as mesmas condições em termos de desenvolvimento mental e de raciocínio e, também, emocional dos que aprenderam de modo interativo e dinâmico. A educação domestica e escolar ainda são discutidas e e extremamente comparadas. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Se faz necessário, por meio do Ministério da Educação, órgão do Governo Federal, criação de planejamentos de diversas palestras com pessoas que entendem sobre essas formas divergentes de ensino, que expliquem sobre elas e tirem duvidas da população de diversas idades e áreas. Mesmo sem leis que declarem o homeschooling como um processo aceito, é fato de que aqueles que estudam dessa maneira, continuarão. Então é necessária a criação de leis, para que o processo não continue sendo feito de maneira “escondida”. Escola e família devem construir juntos a educação, para que no futuro tenhamos adultos ao qual possamos nos orgulhar da educação passada.