Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Diante do atual cenário lamentável de descaso do Estado em relação à educação, diversas famílias vêm optando pelo ensino domiciliar - o chamado homeschooling. Assim, diante da decepção educacional brasileira, muitos pais sentem a necessidade de educar os filhos por conta própria, o que configura-se como um grande desafio a ser enfrentado no país. Dessa forma, ações concretas devem ser estabelecidas com o intuito de conter a alienação social provocada pela educação domiciliar. É válido lembrar que o filósofo Immanuel Kant costumava dizer que a educação é o maior e mais difícil problema imposto ao homem. Em consonância com as concepções Kantinianas, ao ser analisada, mesmo que de forma superficial, as redes de ensino brasileiras evidenciam múltiplas falhas, que vão desde métodos educacionais obsoletos à desvalorização dos docentes. Sob essa perspectiva, informações divulgadas pelo portal G1 Notícias relatam que 79% dos alunos concluintes do segundo grau saem da escola sem as habilidades lógicas necessárias para disputar uma vaga no ensino superior. Indubitavelmente, a urgência de intervenções multissetoriais fazem-se necessárias, sendo compreensível a atitude dos pais em aderir ao homeschooling, todavia incomparável a especificidade das instituições responsáveis por realizar a devida tarefa. Outrossim, ao escrever O Eterno Fluxo, o explêndido filósofo Heráclito de Éfeso correlaciona a harmonia presente nos seres à multiplicidade e movimento. Em outras palavras, o indivíduo alcançará o equilíbrio se, e somente se obter convívio direto com a sociedade e tudo que a circunda. Analogamente, Gilberto Freyre dizia que a educação é a socialização da jovem geração pela geração adulta, e tal concepção reafirma-se diante de dados fornecidos pelo Ministério da Educação os quais apontam a falha da autonomia dos pais que querem substituir o ambiente escolar e ensinar os filhos em casa, uma vez que é na escola que as crianças têm o primeiro contato com a vida em sociedade - sem dúvidas, experiência fundamental na criação de futuros valores e ideias. Destarte, percebe-se que o homeschooling resulta do fracasso no sistema de ensino atual, apresentando-se como um grande fator de risco à evolução psíquica das crianças. Por conta disso, é indispensável a intervenção do Governo Federal, unido aos governos locais, por meio da disponibilização de mais verbas destinadas ao melhoramento das redes brasileiras de educação, que vão desde a capacitação e valorização ética e salarial dos professores a reparos infraestruturais nas instituições, despertando, assim, o interesse dos alunos em aprender, além da confiança dos pais em mandar, sem receio, os filhos para a escola. Ademais, o Ministério da Educação, utilizando redes sociais para divulgação, pode criar vídeos os quais ressaltam a crucialidade do ambiente escolar no combate à alienação social, objetivando a mobilização das famílias aderentes ao ensino a domicílio. Somente dessa maneira, os valores de Freyre e Kant serão, de fato, consolidados no Brasil, apontando-o como país símbolo de fornecimento de educação resiliente frente às demais nações.