Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

A psicóloga Viviane Senna, idealizadora do Instituto Ayrton Senna (IAS) que tem como objetivo trabalhar para melhorar a eficiência de instituições de ensino em todo o país, ressalta que o modelo de escola atual parou no século 19 tornando-se impermeável às décadas de revolução científica e tecnológica. Além disso, segundo ela, o ensino nos dias atuais prepara o aluno para um mundo que não existe mais. Nesse cenário, alguns pais preferem propiciar aos filhos uma educação domiciliar. Assim sendo, se por um lado a educação caseira favorece um maior desenvolvimento na aprendizagem, por outro, ela restringe o campo de socialização do estudante. Segundo dados divulgados pelo Ideb (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), vinculado ao Ministério da Educação (MEC), revelaram que as redes públicas e privadas do país tiveram notas abaixo das metas estabelecidas pelo Governo Federal para o ensino médio e para os anos finais do ensino fundamental. Diante disso, a educação domiciliar passa a ser uma solução para superar esses problemas, já que, em casa as distrações são menores, ou seja, a concentração do aluno é mais satisfatória, além de conseguir proporcionar atenção individualizada o que corrobora a correção dos bloqueios que alguns alunos possuem em determinadas disciplinas. Em contrapartida, esse modelo de ensino limita a socialização proporcionada pelo ambiente escolar. Outrossim, embora as crianças possam socializar em outras situações e espaços, o convívio na escola contribui com a aquisição de valores como diversidade, compartilhamento, competição, defesa e respeito. Em vista disso, embora exista vantagens na educação domiciliar, a convivência entre as crianças no ambiente escolar é de suma importância para a formação de um cidadão perspicaz, com senso crítico e que respeite o outro. Dessa maneira, é imprescindível que o Governo Federal faça uma reforma no sistema educacional brasileiro a fim de corrigir as falhas apresentadas por ele. Em vista disso, é necessário não só investir em qualificação dos professores para um ensino mais lúdico que detenha a atenção dos alunos, mas também capacitar mais profissionais para atender os alunos que possuem dificuldades. Por conseguinte, o setor educacional do Brasil avançando, o país como um todo irá avançar