Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Educar as crianças em casas ou na escola formal? apesar de não tratar do mesmo tema, a recente e constante discussão sobre como educar os filhos em dias atuais leva-me a outra questão: o que é mais importante, ser honesto ou parecer honesto? para essa, respondo sempre que a pergunta está errada, pois e nada adianta ser e não parecer ou parecer e não ser. Já no caso dos pais que tem dúvidas sobre a educação de seus filhos, acredito ser um problema por parte mais dos adultos de hoje em relação a preparação da próxima geração do que de uma verdadeira discussão sobre o papel de cada instituição, no caso a família e a escola. Enquanto a família argumenta ter o direito de fazer o que quiser com a educação de seu filho, por acreditar que a escola nada acrescenta e achar que pode fazer esse papel de educador, do outro lado vejo uma boa defesa legal, pois existem leis que estabelecer direitos, obrigações etc. Assim como na pergunta sobre ser ou parecer honesto, a questão “educação domiciliar ou formal”, no meu ponto de vista também está errada, considerando todos os aspectos da escola e da família e todas as vantagens e desvantagens de cada instituição, a família e a escola em conjunto devem dar condições para o desenvolvimento saudável e autônomo da criança para que ela tenha uma vida adulta saudável e produtiva, e nesse quesito, nem a família nem a escola devem agir sozinhas. Evidentemente existem casos isolados e pontuais de famílias que conseguem bons resultados. Mas, seguramente, esses não podem ser tratados como exemplos a serem seguidos e replicados nem pelo estado nem pela sociedade, pois é a tradicional escola formal que ainda tem as melhores condições técnicas para identificar as potencialidades e caminhos para a formação da próxima geração.