Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Apesar de não ser legalizado no Brasil, o ensino domiciliar cresceu muito. Os pais alegam que o ensino brasileiro está precário e os filhos aprendem mais estudando em casa, entretanto, a educação domiciliar não é a solução para a melhoria da educação, já que gera consequências, como o isolamento social, além de ser muito difícil para o país fiscalizar se a educação realmente está sendo realizada. Aristóteles disse: " O homem é um ser social. O ser capaz de viver isoladamente ou é um deus ou um besta ". Sabe-se que a escola é um lugar onde a criança aprende a viver em sociedade, resolver problemas e se relacionar com outras pessoas, os pais favoráveis ao ensino domiciliar alegam que na escola existe bullying, preconceitos e pessoas com religião, cultura e pensamento diferente, no entanto, a criança precisa aprender solucionar problemas e conviver com as diferenças para não ser, no futuro, uma pessoa preconceituosa pois conhece apenas um tipo de pensamento. Além disso, é muito difícil para o Governo brasileiro fiscalizar em todos os domicílios se a educação é eficiente e se realmente está sendo realizada. Muitos pais não possuem tempo ou renda para manter o ensino em domicílio, assim, muitas crianças não irão concluir a carga horária necessária para sua formação escolar, aumentando a evasão escolar e a qualidade na educação. Entende-se que a solução para o ensino precário no Brasil não é isolar as crianças da sociedade, e sim, investir em educação. Para isso, o Governo Federal Brasileiro deve investir mais dinheiro em infraestrutura adequada e professores qualificados nas escolas, para que os pais sintam a segurança de que os filhos irão, de fato, adquirir conhecimento. Ademais, cabe aos pais exigir, por meio de protestos, que o país invista em educação, pois segundo Immanuel Kant, "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele".