Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Com as constantes mudanças que vem passando a sociedade brasileira, pais estão tirando seus filhos da escola, e educando em casa da maneira que acham correto e melhor. Com o aumento de pessoas que aderiram a esse novo método surgiu a primeira associação nacional de ensino domiciliar a ANED, que já tem mais de 3.000 membros. Em relação a educação familiar, é possível destacar pontos positivos e negativos. Se por um lado, ensinar em casa traz melhor aproveitamento na aprendizagem; por outro, pode atrapalhar o desenvolvimento social desses futuros adultos. É fato que para aprender, conseguir raciocinar melhor, precisamos de ambiente tranquilo e as famílias acreditam que em seus lares podem encontrar esses quesitos citados acima, tendo em vista, que o número de alunos é bem menor do que na escola, logo, a criança tem melhor aproveitamento do que é ensinado. No entanto, extrair esses alunos do âmbito escolar, pode ser prejudicial para seu futuro, sabendo-se que na escola tem-se contato com todos os gêneros, com culturas diferentes das suas e com outras religiões. Possivelmente esses indivíduos terão dificuldades de inserir-se nesses meios, pelo fato, de terem sido ‘’ protegidos’’ demais do diferente. Sendo assim, faz-se necessário a melhor distribuição do alunado em sala de aula, haja vista a superlotação das mesmas, isso será possível com a construção de escolas ou ampliação das já existente, o governo federal deve enxergar essa questão como prioridade, do contrário, cada vez mais irá perder estudantes regulares em todo país. A sociedade em geral tem que voltar a acreditar que colocar seus filhos no meio escolar ainda é a melhor forma de mostra-los um mundo cheio de desafios e prepara-los para o mercado de trabalho. Espelhando-se nas palavras de Gandhi ‘’ o futuro depende daquilo que fazemos no presente’’.