Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

No século XXI, o processo de aprendizagem transformou-se demasiadamente, já que o aluno tem acesso a informação de maneira rotineira. No entanto, as escolas ainda são instituições fundamentais, já que essas oferecem amparo ao ensino do aluno e estimula a vida social do mesmo. Mesmo que, na sociedade contemporânea o estudante tenha acesso a informação de maneira diversa, a presença de um profissional é importante. Posto que, esses são especialistas no processo de aprendizagem, portanto, eles podem oferecer um aparato ideológico com objetivo de aumentar a eficiência no estudo. Além disso, ocasionalmente o estudante pode ter dificuldade em alguma matéria e nessa situação um profissional é essencial para ensinar e tirar dúvidas. Outrossim, a escola é um lugar que entre outras coisas, proporciona interação social, suprindo a necessidade inerente do ser humano de se relacionar. Segundo Aristóteles, filósofo grego, “O homem é um animal político”, com essa frase ele quis dizer que o homem precisa viver em sociedade. Dessa forma, as instituições de ensino do Brasil, mesmo sendo, muitas vezes, precárias na estrutura e na capacitação dos professores, garantem uma necessidade básica, evitando que a pessoa se sinta solitária e excluída. Fica evidente, portanto, que as escolas são importantes para tirar dúvidas e estimular a inserção da criança ou adolescente na sociedade. Para solucionar tal impasse, é necessário que o Governo Federal disponibilize recursos juntamente com colaborações voluntárias das comunidades a fim de aprimorar o ensino público brasileiro. Além de melhorar a estrutura física dos colégios, também é importante que Ministério da Educação ofereça cursos de capacitação de professores com técnicas de ensino, para que esses tenham a melhor maneira de atender os alunos.