O dilema da educação familiar no Brasil

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

A sociedade brasileira nos últimos anos está passando por grandes transformações socioeconômicas, que estão diretamente ou indiretamente relacionadas ao modo de aprendizagem desenvolvido no país. Um dos problemas apresentados nesse contexto diz respeito à introdução da educação familiar no sistema educacional do país, em que os pais educam os filhos em casa e não mais nas escolas. O que, dessa forma, demonstra a fragilidade do sistema educacional atual. É notório que uma educação em casa, bem planejada e desenvolvida, pode gerar bons frutos no ensino aprendizado de uma pessoa, mas é notório também que o convívio com outros alunos e com diferentes realidades encontradas em um ambiente escolar, contribui em grande escala no ensino aprendizagem de qualquer pessoa e, tirar essa experiência da vida desses indivíduos, alegando que a educação familiar é melhor, é privar esses aprendizes desse conhecimento social. O que se percebe na atual conjuntura do sistema educacional brasileiro são escolas deterioradas, sem as mínimas condições educacionais, professores desmotivados e alunos prejudicados. Por esses motivos e por outros mais, muitos pais estão aderindo à educação familiar, o que em parte é um erro, pois o que se tem que fazer é combater as mazelas e lutar pela melhoria do sistema educacional. Com isso, percebe-se enfim, que o ambiente escolar é importante no ensino aprendizado de um aluno e, nada obsta que os pais reforcem o aprendizado em casa. Mas, o que se tem que fazer é combater através do Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, as péssimas estruturas educacionais, valorizar os profissionais da educação e proporcionar a cada dia uma logística melhor para o sistema educacional do país, para que ambiente educacional escolar e educação familiar caminhem juntas no progresso do ensino aprendizado do país.