Liberdade é Necessária

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

A educação em si é algo complexo para se definir e até mesmo o que seria o sistema educacional bem-sucedido. No Brasil é notória a fragilidade e ineficácia desse modelo vigente, um único padrão que busca atingir o “sucesso” em um país com dimensões continentais, culturas bastante distintas, e além dos contextos completamente diferentes existe a individualidade de cada pessoa. O Homeschooling pode se tornar um diferencial para explorar o potencial da nação em meio a tentativas frustradas de criação do modelo centralizado e idealizado por legisladores e pelo poder estatal. O ditado popular que diz “é melhor feito do que perfeito” é capaz de expressar que a atual busca por um modelo ideal limita as possibilidades de tentativas, erros e acertos, além da vantagem que seria poder corrigir e aperfeiçoar modelos educacionais mais personalizados. É fundamental levar em consideração a liberdade para que se busque aquilo que é mais vantajoso. Vide a própria natureza que não é algo engessado ou planejado de forma genérica mas o homem é capaz de copiar aquilo que funciona melhor e evitar o que é menos eficaz, como os erros anteriores que foram desvantajosos, como quando a ciência por exemplo começou a nascer. Essa nova possibilidade de liberdades e flexibilidade no meio educacional provavelmente só aperfeiçoaria novos modelos distintos de educação, os quais pela diversidade poderiam satisfazer melhor as necessidades de pessoas respeitando sua individualidade, localizadas em regiões diferentes e com economias diferentes. E o melhor de tudo é que o modelo educacional vigente (que já é considerado falho pela grande maioria dos cidadãos diga-se de passagem) poderia continuar existindo e servindo a aqueles que se contentam com padrão sem qualquer discordância.