Falha do sistema

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Educação domiciliar ou homeschooling é a prática de pais ou responsáveis assumirem por completo o controle do processo global educacional dos filhos. Esse movimento está ganhando mais adeptos no Brasil pois a educação pública nacional está em estado de calamidade, sem infraestrutura, água e até mesmo professores. Os defensores desse ato alegam que a qualidade do desenvolvimento social, moral e físico é mais promissor quando a criança fica em casa com a família, onde há flexibilidade de horários e rotina. Contudo, o Ministério da Educação admite que a educação familiar não é autorizada, pois fere o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e a Constituição Federal. A justificativa para a divergência é que há tipos de aprendizagem que só acontecem no ambiente escolar, como a capacidade de argumentação, capacidade de lidar com regras e convivência em grupo, além de privar a criança da interação com novos amigos, mudança de hábitos e amadurecimento interpessoal. A única solução para abolir o homeschooling do país é melhorar a educação pública. Para isso o Governo deve investir em melhorias educacionais como programas para professores e coordenadores, como cursos didáticos e dinâmica em sala de aula, e infraestrutura que facilite o ensino, a título de exemplo um Datashow. Dessa maneira a educação progredirá, formando cidadãos com maior formação e aptidão para vida social, educacional e trabalhista.