Educação em casa

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

O novo modelo educacional domiciliar vem, sobretudo, ganhando espaço no Brasil devido às famílias estarem adotando de maneira eficaz essa “onda”, progredindo para resultados positivos no desenvolvimento intelectual dos seus filhos. Portanto, essa estratégia com características específicas diferencia do ensino tradicional que são realizados em salas de aulas, o que garante entre os pais maiores possiblidades de aprendizagem com mais nitidez e sem tatas preocupações. O termo utilizado para essa “moda” é “Homescoolng” uma sigla em inglês que quer dizer educação escolar em casa, na qual produz possibilidades de os pais acompanharem de perto o desenvolvimento escolar dos filhos e aproximação entre eles. Entretanto, é possível analisar os avanços na aprendizagem, pois a dedicação é realizada de forma exclusiva sem se preocupar com o que pode acontecer na escola ou até mesmo obedecer aos cumprimento de regras estabelecidas pelas escolas. Além disso, muitos pais já entraram com ações na justiça pedindo a legalização da prática pela questão de não haver leis que possam assegurarem nesse processo. Diversificados são os motivos que levam os pais a aderirem essa modalidade, que vem desde a insatisfação com a péssima qualidade de ensino, pois o Brasil sempre ocupa as piores posições nos rankings internacionais de educação pela falta de estruturas nas escolas, deixando o ambiente em maus condições para estudar, os profissionais não estão bem preparados para ministrar conteúdos específicos, alunos muitas vezes estão expostas ao bullyng, drogas, violências e doutrinações ideológicas. No entanto, além do ensino domiciliar, frequentam outras tipos de aulas como de música, lutas, aulas de campo, entre outros o que não impede a socialização com os demais que possui etnias, cor, raça, religião e opção sexual diferente da sua realidade. Dessa forma, torna-se eficiente que o padrão de ensino domiciliar ganhem mais espaços principalmente se os pais garantem condições legais para desenvolvimento dos filhos, que o ministério da educação possa fiscalizar periodicamente a desenvoltura dos alunos. Também, é importante a capacitação dos pais e mestres que aderem para essa moda, disponibilizar materiais didáticos e criações de leis que possam garanti o direito e a liberdade de escolha dos pais e filhos.