Educação domiciliar: uma atitude promissora

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

A educação domiciliar é uma forma de ensino revolucionária e que foge do pensamento padrão de educação de muitas pessoas, entretanto, a cada dia ela ganha novos adeptos no Brasil, como mostra a pesquisa feita pelo Associação Nacional de Educação Domiciliar. Nesse contexto, observa-se que que o "homeschooling" é uma alternativa para fugir de uma educação atual ultrapassa e decadente, e que, pode-se tornar uma solução para o atual sistema educacional. Em primeiro plano, é preciso entender os motivos que levam a maneira de ensino vigente ser considerada obsoleta. Consoante John Milton, intelectual inglês, as escolas moldam as pessoas para serem úteis ao estado, posto isso, nota-se que a educação atual caracteriza-se como um sistema compulsório e massificado, o qual não estimula a capacidade dos estudantes de pensar e criar, mas sim a decorar dogmas que talvez nunca serão utilizados pelo aluno. Dessa forma, é notório que novas alternativas de ensino como o “homeschooling são possíveis alternativas para reverter tal realidade Em segunda análise, é possível afirmar que os benefícios da educação domiciliar, hoje considerada um crime pela legislação vigente, são muitos. Uma vez que ela proporciona uma melhor relação entre aluno e professor, além disso, a individualidade desse sistema permite ao professor uma melhor exposição de conteúdo, abrindo espaço para uma contextualização prática da matéria aprendida em sala. Por outro lado, o principal argumento de quem não apoia o “homeschooling” é o possível isolamento social do indivíduo, porém, vale ressaltar que existem outras formas de socialização além das escolas, como encontros de crianças organizados entre os pais destas. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para a inserção do “homeschooling” no Brasil. Cabe ao Ministério da Educação, como primeira medida, legalizar a educação domiciliar mediante requisições, como uma prova anual que teste o conhecimento aprendido em casa. Ademais, cabe ao Ministério da Educação estipular uma grande curricular adaptada para o ensino domiciliar, como também, enquanto o método de ensino não for consolidado, apenas famílias com estabilidade financeira comprovada poderão aderir a educação domiciliar, visto os gastos necessários.