Além da decoreba

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Escolas brasileiras padronizadas, com alunos saturados e conteúdo que não atende as expectativas. Assim se concebem alguns dos aspectos que motivaram a expansão da educação domiciliar. Se, por um lado, a Constituição Federal de 1988 tem como garantia preparar os alunos para o mercado de trabalho, por outro, na maioria dos conteúdos contém decorebas, o que demonstra discordância no cumprimento da lei. Nessa dinâmica, cabe a analise de duas vertentes sobre essa questão: as adaptações e o processo, ambos atrelados a educação domiciliar, como uma das soluções para o ensino brasileiro. Segundo a lei da inércia, que foi desenvolvida por Isaac Newton, um corpo que está em repouso, caso não atue nenhuma força, ele permanecerá estático. Desse modo, pode-se associar a lei de Newton com os estudantes em relação ao sistema de ensino. Assim como, a força que pode alterar o estado de repouso de um corpo, os estudantes dependem de um ambiente adequado para que o processo do estudo seja estimulado. No âmbito escolar, os indivíduos são ensinados de forma padrão, o que afeta no desempenho e na particularidade de cada estudante. Em decorrência disso, vários responsáveis e pedagogos se tornaram adeptos ao ensino domiciliar, pois além de ensinar conforme a singularidade de cada aluno, também pode aproximar as famílias. Além disso, na música “Estudo errado” do cantor Gabriel o Pensador, a escola brasileira é cheia de decorebas dentro das várias disciplinas, que não serão utilizadas no cotidiano, além de acarretar na limitação do desenvolvimento criativo por parte dos estudantes. Dessa maneira, a aprendizagem domiciliar com um ambiente adequado ao estudo e com o auxílio de um mediador para ensinar as formas de aprender, os estudantes podem realizar experimentos e visitas aos museus, por exemplo, para que possam aprender além do livro didático. Em razão disso, a educação domiciliar é uma das soluções para o ensino brasileiro é para que seja aplicada é necessário que a mídia engajada divulgue, vídeos curtos e explicativos, nos meios de comunicação sobre a educação domiciliar, com a intenção de que os responsáveis pelos estudantes se esclareçam diante o tema. Além disso, os responsáveis também poderão entender que o ensino domiciliar é mais uma opção para as formas de aprendizagem e caso queiram adotar é necessário um ambiente familiar propício, com a intenção de auxiliar na aprendizagem dos alunos.