A Importância da sociabilidade no Aprendizado

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Atualmente, a cada dia que se passa, diversos pais e familiares têm preferido usufruir da educação domiciliar, deixando a escolar de lado. Entretanto, muitos deles não tem noção das consequências causadas através da educação em casa, assim como a privação da criança da convivência social escolar, a falta de atividades lúdicas coletivas e a pouca expansão de argumentos sugeridos por debates. No entanto, a educação domiciliar era algo utilizado apenas em casos extremos como problemas de locomoção ou até mesmo situações relacionadas à guerras, assim como crianças judias que em parte das prévias da segunda guerra mundial não podiam mais frequentar escolas como as crianças arianas, tendo que usufruir da educação domiciliar, e com isso, as crianças se sentiam excluídas, e diversas vezes fora de padrão, pois a convivência escolar atrai não somente a questão de ensino, mas sim de convívio e empatia social. Com isso, muitas das atividades lúdicas caseiras desenvolvidas não seriam tão convenientes quanto às escolares, pois através do estudo domiciliar cria-se um padrão de que a criança não teria tanto contato com outras pessoas privando elas de certas aulas campos e interações sociais desenvolvidas por escolas. Além disso, a educação domiciliar acaba muitas das vezes sendo limitada e criando a alienação de crianças, jovens e adolescentes, por não terem noção de diversos argumentos e opniões de diferentes pessoas, assim mesmo como assuntos relacionados a religião ou política, fazendo com que o estudante, não tenha argumentos ou idealizações necessárias para algum assunto tratado e consequentemente vire extremista com opniões que convém apenas à cultura de sua família. Com tudo, pode-se analisar que a educação domiciliar priva a criança de situações, assim como a divergência de opniões e a convivência social, podendo concluir que a implantação de leis sobre a educação domiciliar devem ser regidas através de regras como a participação da criança em atividades públicas e lúdicas com outras, e a inclusão delas em grupos de debates sociais, pois através da sociabilidade da criança em debates e locais públicos a mesma estaria regida de diversas opniões e um desenvolvimento social saudável.