A educação domiciliar como uma ferramenta de renovação social

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

Por um tempo no Brasil foi comum para famílias com boas condições financeiras, principalmente na era do coronelismo, contratar professores para ensinar seus filhos em casa e isso era um grande privilégio da época. As aulas variavam entre matemática, caligrafia e até piano. Hoje a grande discussão é sobre eficiência, benefícios e malefícios da homeschooling ou em português educação domiciliar. Esta prática é legalizada em países como EUA, Canadá e Noruega, porém em nosso país é um crime pautado pelo código penal, a não ser em casos de concessão especial por meio da justiça. A Porvir, a principal instituição de inovação em educação do Brasil, nos relata alguns dados que comprovam o crescimento desta prática em nosso país, justificado pelos pais adeptos da prática por diversos fatores como religião, valores morais, segurança, contato familiar, dentre outros. Eles defendem a popularização deste tipo de educação e buscam apoio para a renovação da Lei de Diretrizes e Bases do ensino básico que é um dos principais empecilhos para tal. Outros fatores como socialização, também são considerados problemáticos neste tipo de educação por alguns psicólogos e psicopedagogos. Portando, o ensino domiciliar deve ser bem pautado e fundamentado para que não se assemelhe a forma de ensino predominante no Brasil que é o ensino tradicional. Neste enfoque de ensino, muito discutido em disciplinas como didática em cursos de licenciatura, o professor é o principal e o aluno simplesmente um absorvedor de conhecimentos e isso é feito em uma sala com 30, 40 alunos, podendo ser um dos fatores da má eficiência da educação em classe, pois sem dúvidas o ensino individualizado e colaborativo entre professor e aluno é muito mais eficiente. Portanto, com base nas afirmações acima, o ensino domiciliar tente a ser melhor que o em classe, pois é algo individualizado, observando onde precisa de mais emprenho ou mais cuidado, mas cabe ao educador tratar da socialização com outros meios como o esporte. Cabe as secretárias de educação, juntamente com instituições como a Porvir, levantarem mais dados que comprovem a eficiência de tal ensino, para que com isso possam ter melhores argumentos para renovar a Lei de Diretrizes e Bases por meio do poder legislativo e assim expandir tal ferramenta educacional melhorando o cenário da educação brasileira e consequentemente social, ciente de que o grande filósofo Immanuel Kant foi assertivo em sua afirmativa que diz que o ser humano é aquilo que a educação faz dele, pois uma nação melhor educada é uma nação melhor socialmente.