1° lei newtoniana

Educação domiciliar: solução para o ensino brasileiro ou fracasso do sistema?

No século XVII, o físico Isaac Newton estabeleceu a 1° lei da mecânica que propõe que um corpo tende a ficar inerte até que uma força atue sobre ele. Desse modo, é notório que o sistema educacional brasileiro é pífio e o descaso com a educação permanece parado, abrindo espaço para a educação domiciliar que vem crescendo com o passar dos anos. Conforme o Art. 6° da Constituição a educação é dever do Estado e direito de todos. Todavia, é visto a ineficiência do ensino que há décadas não sofre melhoria, pois o país e as instituições não se preocupam o suficiente para que haja uma mudança. Dessa forma, a população é prejudicada, principalmente as crianças, que não tem o acesso ao conhecimento básico adequado e são expostos às condições precárias das escolas. Nesse viés, as famílias optam por adotar o ensino domiciliar, com a justificativa de ser um meio de melhor ganho intelectual e também condições favoráveis para seus filhos. Convêm ressaltar que, cerca de três mil famílias já aderiram ao “homeschooling” no Brasil, segundo a Associação Nacional de Educação Domiciliar. Dessa maneira, apesar do falho sistema, o valor da aprendizagem não foi totalmente esquecido e é resgatado de qualquer forma. Por isso, é mister que medidas sejam tomadas. A priori, cabe ao Governo Federal reestabelecer os investimentos ao ensino através de um PEC, para assim melhorar a educação de base. Por sua vez, o Ministério da Justiça, juntamente com o Ministério da Educação deverá fiscalizar a situação dos alunos mediante a forma de ensino e também se o investimento está sendo usado de maneira correta. Destarte, com essa força o fracasso de sistema educacional possa, gradualmente, ser mudado, saindo dessa 1°lei de Newton.