Por que dos desperdícios?

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

É notório que o desperdício de alimentos traz uma série de consequências, principalmente entre os brasileiros em vulnerabilidade alimentar e o meio ambiente. Dentre tantos fatores, destacam-se: processo ineficiente da cadeia de suprimentos e a falta de consciência dos consumidores. Sabe-se que a cadeia de suprimentos engloba do plantio ao consumo final. O ponto com maior desperdício é o manuseio e o transporte. Os fatores para tal são: manejo inadequado, estrutura precária de estocagem, falta de refrigeração no transporte e excesso de carga. Fatores que mais ocorrem em países subdesenvolvidos. Por outro lado, o consumidor final também tem sua parcela de culpa do desperdício. Em pesquisa recente, constatou que os consumidores de países desenvolvidos são os que mais desperdiçam. Muito por conta da cultura do consumo excessivo e do desinteresse do consumo das sobras. Diante dos argumentos expostos, vê-se que o desperdício de alimentos ocorre em cada etapa do processo de distribuição dos alimentos. Por isso medidas em cada etapa se faz necessário, como: colheita na hora correta, transporte condizente com o alimento e conscientização do consumidor. Medidas simples, mas que podem fazer toda diferença.