Negligência resultando em desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A agricultura no Brasil é uma das principais fontes da economia do país desde os primórdios da colonização até o século XXI. Por possuir terras extensas, férteis e clima propício, há uma grande quantidade de alimentos mas infelizmente, uma parte considerável dos mesmo é desperdiçada. Certamente, o desperdício ocorre por falta de consciência e negligência em toda a cadeia de produção. Em especial pelo manuseio inadequado do campo, posteriormente, o transporte inadequado e o embalo em caixas de madeira que faz com que muitos dos alimentos se choquem e nem cheguem a ser comercializados. Essas perdas aumentam o valor final do produto pois a conta não é distribuída ao longo da cadeia já que o investimento, e o transporte foram finalizados. Dessa maneira, o mais prejudicado é o consumidor de baixa renda que muitas vezes não tem acesso aos alimentos devido ao preço final. Além do desperdício de comida há também o da água, visto que foi utilizada para irrigar um produto que foi inutilizado, outra problemática é a emissão de gases de efeito estufa em virtude do processo de decomposição da matéria orgânica. Em suma, é de grande importância o governo estadual investir em propagandas midiáticas para conscientizar a população a não desperdiçar, a FAO poderia conscientizar os agricultores a terem mais cuidados no tratamento pré e pós colheita, padronizar as dimensões das embalagens, e não menos importante, treinar os transportadores com a finalidade de diminuir perdas por danos sofridos no deslocamento.