Fome e fartura:o Brasil comtemporâneo

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O Brasil é um país tropical com grande diversidade de fauna e flora,além de ter um solo fértil,onde se pode plantar,praticamente,qualquer coisa.Esses fatores contribuiram para que o brasileiro,desde sempre,tivesse uma mesa farta,e essa previlegiada posição geográfica ajudou nosso país a se tornar o quarto produtor mundial de alimentos,chegando a produzir cerca de 25% a mais do que necessita.Contudo,há desperdício de alimentos e má distribuição,o que acarreta num desperdício de outros recursos,desiquilibrio ambiental e fome. Nosso páis produz,anualmente,87,6 milhões de toneladas de alimentos,e boa parte dessa produção é perdida ao longo da cadeia produtiva.Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa),10% da plantação é desperdiçada durante a colheita devido ao alimento não se encontrar dentro dos critérios do padrão estabelecido pelo Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento(MAPA),ou por ter sido retirado sem o devido cuidado,e 20% da comida é danificada durante o transporte devido à infraestrutura precária.Além de tudo,40 mil toneladas de frutas,legumes e hortaliças são jogadas no lixo todos os dias nos fins de feiras do Brasil em consequência do produta está amassado,machucado ou não ter sido comprado.Contabilizando,há um desperdício anual de 26,3 milhões de toneladas,o que é triste pois,apenas as 40 mil toneladas seria suficiente para alimentar os 7,2 milhões de brasileiros que vivem na insegurança alimentar por quase três dias inteiros. Além disso,desperdiçar uma parte da colheita é desperdiçar recursos,naturais e não naturais,utilizados para produzir o alimento.Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação(FAO),30% da comida produzida é perdida ao longo da cadeia produtiva.Essa perda é responsável pela utilização de um volume de água equivalente ao fluxo anual do Rio Volga,situado na Rússia,e também pela emissão de 3,3 milhões de toneladas de gases do efeito estufa devido ao uso de agrotóxicos.Além dos impactos ambientais,há um prejuízo de 750 bilhões de dólares por ano.Esse dinheiro poderia ser usado na educação,saúde pública,segurança e para alimentar os famintos,por isso medidas são necessarias para resolver este impasse. Fica claro,portanto,a necessidade de ação governamental,é preciso que o MAPA supervisione a colheita para que o alimento seja retirado de maneira adequada,assim evitando que parte da produção seja lesada,é necessário,também,que o Ministério atue na logística e transporte,como por exemplo,fornecendo recipientes de armazenamento específicos para as frutas e legumes não amassarem,como ocorre atualmente em virtude do uso de caixas de madeira.Além disso,é preciso que o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) organize projetos para utilizar a comida que seria jogada,ao final da feira,no abastecimento de centro urbanos de caridade e populações pobres próximas,como por exemplo,ribeirinhos e pequenas famílias que moram no interior.