Fome e desperdício: o paradoxo brasileiro

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Fome e desperdício: o paradoxo brasileiro O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, responsável não só pela produção voltada para o consumo dos brasileiros, mas também pela produção destinada à exportação mundial. Entretanto, apesar desse quadro significativo, o país apresenta um elevado índice de habitantes em situação de insegurança alimentar, que passam fome e sofrem de doenças causadas pela carência de uma alimentação correta e necessária ao corpo, como a desnutrição. Por que, então, o Brasil, grande produtor mundial, não consegue alimentar aos seus? Há vários fatores que contribuem para o agravamento da fome em um país, como a instabilidade política que gera o desemprego e a inflação, a má administração e desvio dos recursos financeiros para outros fins, e até mesmo as causas naturais (seca, inundações) que vão afetando a produção e manejamento agrícola e o abastecimento comercial. Mas, além desses motivos, no Brasil, o grande desperdício de alimentos, desde sua cadeia produtiva, favorece a elevação dos preços e consequentemente da fome, que vem a afetar a grande parte da população em situações de baixa renda e pobreza. Segundo pesquisa, nesse país, 26,3 milhões de toneladas de alimentos vão para o lixo sem serem consumidos, e esses resíduos, além de afetarem as questões humanas, afetam o planeta Terra, já que sua decomposição gera toneladas de dióxido de carbono anualmente. O desperdício saturado acontece desde sua produção no campo até o abastecimento do varejo, consumo e manuseio destes pelos consumidores. Pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), aponta que 10% dos alimentos são desperdiçados ainda no campo, 50% na manipulação e transporte, 30% na comercialização e abastecimento dos distribuidores e 10% nos supermercados e pelo consumidor final. Esse desperdício pelo consumidor se dá através do consumo inconsciente principalmente dos produtos orgânicos, seu mal aproveitamento e descarte na cozinha ou a substituição destes pelos produtos industrializados que geram alimentos orgânicos em estoque nos estabelecimentos comerciais. Logo, é necessário que políticas de combate à fome e ao desperdício sejam disseminadas e postas em vigor, com o intuito de educar a população frente aos malefícios que o desperdício de alimentos pode gerar para o planeta e para o ser humano, e favorecer os mais pobres e necessitados no combate à fome, garantindo segurança alimentar aos cidadãos e o cumprimento do seu direito à alimentação, previsto pelos Direitos Humanos. Assim, o Brasil, então denominado o grande produtor e exportador alimentício, estará fazendo jus ao nome.