Evite desperdício para o alimento ser mais acessível

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Na década de 1940, ocorreu a Revolução Verde, a qual visava erradicar a fome no mundo através do aumento da oferta de alimentos possibilitado pelo incremento de tecnologia de ponta na agricultura. Porém, tal objetivo não foi alcançado, evidenciando, assim, que a fome mundial não decorre de uma oferta insuficiente de alimentos, mas sim, do desperdício e da má distribuição dos recursos alimentares. A economia mundial é regida pela lei da oferta e da demanda que controla o preço dos produtos por meio da relação entre procura e disponibilidade, em síntese, quanto mais procurado e menor ofertado um produto no mercado, mais caro ele será, o contrário também é verídico. Segundo relatório da FAO de 2013, no Brasil, 26,3 milhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo todo ano, em contraste, 3,4 milhões de brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, o que representa 1,7% da população. Tal estatística poderia ser amenizada caso houvesse um menor desperdício, pois o aumento da oferta diminuiria os preços dos alimentos, facilitando o acesso da população menos favorecida. Além dos conhecidos problemas sociais, o desperdício de mantimentos também afeta o meio ambiente, pois o produto que entra em decomposição libera gases que aceleram o efeito estufa, como o gás carbônico e o metano. De acordo com a FAO, no mundo, alimentos desperdiçados correspondem à emissão de 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por ano. Entende-se, portanto, que a questão do desperdício de alimentos é complexa, e, caso solucionada, pode amenizar a insegurança alimentar de diversas famílias brasileiras, além de contribuir positivamente para o meio ambiente. A fim de solucionar, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome junto ao Ministério da agricultura devem criar um programa fiscal com o objetivo de reduzir impostos para as empresas que minimizarem as perdas em seus processos produtivos e aplicar multas para as empresas que não buscarem evitar desperdícios, afim de aumentar a oferta de alimentos. Ademais, a instituição família e a escola devem conscientizar os jovens acerca da necessidade de evitar desperdícios, o que deve ser feito através de palestras em conjunto com os pais.