Esclarecer

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Esclarecer Todos os alimentos jogados no lixo são realmente lixos? No Brasil a agropecuária participa cerda de 23% do PIB, mas também é no Brasil que ocorre grande desperdiço de alimentos. As feiras são os locais onde acontece o maior desperdiço de hortifruti, geralmente por causa da aparência das verduras e frutas, se elas estão amassadas, enrugadas ou com manchas são descartadas, isso não acontece só nas feiras mas também na hora da colheita e no armazenamento. Muitas vezes esses produtos descartados vão parar em lixões a céu aberto, o apodrecimento da matéria orgânica gera um odor e também contribui para a formação do chorume, líquido escuro que pode poluir o solo e recursos hídricos caso não seja tratado, o cheiro contribui para o aparecimento de animais transmissores de doenças como os ratos. Diante desse cenário, a conscientização da população por meio de propagandas na internet e televisão é extremamente importante para evitar o desperdiço de alimentos em virtude da aparência dos mesmos, já que deformações ou manchas não dizem que eles estão estragados e impróprios para o consumo. Os restos de alimentos que não podem servir para a alimentação, podem ser usado para fazer a compostagem, processo que transforma lixo orgânico em adubo, podendo ser feito em casa e de forma barata, evitando assim que esses restos vá parar em um lixão.