Doando o desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Apesar de o número de brasileiros que passam fome ter diminuído significativamente nos últimos anos, o desperdício de alimentos aumenta cada vez mais. Esse desperdício está presente desde o cultivo até o consumidor final. Além disso, há um grande impacto natural ligado a esse problema, pois muitos elementos naturais acabam sendo usados em grandes proporções e uma parcela é desperdiçada. O Brasil passou a ser, nos últimos anos, um dos países que mais desperdiça alimentos, mas, por outro lado, ainda tem de conviver com o problema da fome. Apesar de a lei proibir que restos de alimentos sejam doados, mendigos e miseráveis acabam indo a procura de comida no lixo e assim acabam a depender dos desperdícios para se alimentar. Porem, sabe-se que grande parte das comidas de restaurantes e lanchonetes, principalmente, põem fora os restos de alimento que ainda podem ser consumidos, especialmente pelos que passam fome, se bem conservados, o que diminuiria tanto o desperdício, como também o problema da fome. Há também a possibilidade de diminuir o desperdício realizando a venda das sobras, como ocorre em alguns países da Europa, em que esses restos são vendidos por um preço menor através de um aplicativo para smartphones. Vale também ressaltar os inúmeros impactos ambientais causados pelo desperdício alimentício. Comprovou-se que no mundo, um terço dos alimentos é desperdiçado, sendo tanto em países pobres, pelo fato de que não há tecnologia para a conservação e melhor aproveitamento dos alimentos, quanto em países ricos, onde se compra mais do que o necessário. Nota-se, inclusive que o desperdício ocorre em todo o ciclo do alimento e acarreta um grande impacto social. No cultivo, há consequências na biodiversidade, no uso do solo e no abundante uso da água. No momento da transportação, ocorre uma grande perda de alimentos pelo manuseio e a viagem que passam, e o meio ambiente é prejudicado pela alta emissão de gás carbônico desses transportes. Desse modo, o governo deve realizar mudanças na lei que proíbe a doação dos restos de alimentos, permitindo que esses sejam doados para mendigos e comunidades carentes, a fim de reduzir o problema da fome ou até vendidos por um preço menor. O ciclo na produção pode ser analisado por agrônomos e especialistas, para que os fatores que ocasionam o desperdício sejam identificados e solucionados. Cabe a mídia realizar campanhas e propagandas para conscientizar as pessoas a comprarem apenas o necessário, e sempre que possível reutilizar os restos de alimentos.