Desperdício: rotineiro, imperceptível e danoso

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Ao contrário do que defendia o economista britânico Thomas Malthus, atualmente a falta de alimentos no mundo não está relacionada à desproporção entre o crescimento de sua produção e o crescimento populacional, mas sim à má administração, por parte das sociedades, dos produtos vegetais e animais. Segundo a FAO, 1,7% da população brasileira tem falta de acesso a alimentos, número que poderia ser reduzido drasticamente caso o conjunto de ações causadoras do desperdício deixasse de existir. Ele inicia na colheita, pela seleção dos melhores vegetais, e prossegue no armazenamento errado, que estraga muitos mantimentos. Entretanto, o maior destaque quem merece é o consumismo, que estimula as pessoas a comprarem pela aparência, fazendo com que produtos aproveitáveis sejam descartados pelos supermercados, por simplesmente serem considerados “feios”. Além disso, nas próprias casas, muitas vezes, a comida é preparada em quantidade superior a que seria consumida, indo o resto para o lixo. Com essa atitude a nível nacional, a fome aumenta no País, ao mesmo tempo em que o meio-ambiente é degradado através da enorme quantidade de lixo que, aliada às más infraestruturas, é exposta a céu aberto nos lixões, contaminando o solo, poluindo o ar com gás metano e prejudicando a saúde dos moradores de seus arredores. Portanto, deve haver, por parte dos meios midiáticos, a cessão de espaços gratuitos em prol da conscientização da população, através de propagandas. Restaurantes devem adotar a ideia de fazer pratos mais baratos utilizando partes aproveitáveis de alimentos, que comumente são descartadas, e também podem doá-las para organizações filantrópicas encarregadas de fornecer mantimentos à população carente.