Desperdício: primórdio da fome.

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), enquanto 805 milhões de pessoas passam fome no mundo, 1,3 toneladas de alimentos são descartados anualmente durante toda a cadeira de produção. E esse fato não está distante do dia a dia dos brasileiros. O desperdício de alimentos no Brasil chega a 40 mil toneladas por dia, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ao mesmo tempo em que os alimentos são descartados, há também o esperdício de água, insumos agrícolas, terras férteis e qualquer outra coisa usada durante o processo de produção dos mesmos. Outrossim, existem uma série de maneiras que favorecem a problemática, e isso está presente desde o trabalho no campo, até o destino final, os consumidores. Consoantes pesquisas, a maior parte do desperdício atual é o manuseio inadequado. O consumidor também possui a sua parcela de culpa, como quando descasca frutas e legumes, onde grande parte dos nutrientes estão concentrados. Em nome de tantas pessoas que morrem diariamente por desnutrição, é necessário uma intervenção drástica. Iniciativas governamentais não parecem ter sido suficientes para minimizar o problema, contudo, a exemplo de Lula, programas que combatem a fome devem ser cada vez mais colocados em prática. Em parceria com o Estado, os meios midiáticos necessitam difundir campanhas a fim de reduzir o desperdício na mesa de grande parcela das famílias brasileiras, e conscientizá-las da escassez em tantas outras no mundo.