Desperdício: leis e transporte

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A base doutrinária estabelecida pelo sociólogo B.Brecht afirmava que :"nenhuma injustiça deve parecer-nos natural, nem impossível de ser mudada". Nesse sentido, surge no Brasil, sobretudo em meados do séc.XX-Revolução Verde-,um quadro de desperdício alimentar na sociedade, gerado pelo foco econômico voltado para exportação.Entretanto, mesmo com o passar de décadas de teórico progresso, tal problemática ainda não foi superada. Sob essa perspectiva, a ineficácia das leis e as péssimas condições de transportes são,indubitavelmente, canalizadores desse panorama. Em primeiro plano, é estrita a correlação entre o déficit sistema legislativo brasileiro e o fomento do desperdício alimentar. Dados da Universidade de São Paulo mostram que aproximadamente 20 milhões de toneladas de alimentos tem o lixo como destino ao ano.Muitas vezes,tais alimentos são aptos para consumo humano, porém, devido as leis vigorantes na atualidade- Lei 8.137/90 do Código de Defesa do Consumidor-, eles são proibidos de serem vendidos ou até mesmo doados para moradores de rua ou parcelas sociais mais necessitadas.Sendo assim, uma mudança nas leis brasileiras seria benéfica para a resolução de tal problemática. Ademais, as péssimas condições de transporte são um dos principais motivos para o desperdício de comida no Brasil e no mundo. L.de Melo e Souza- chefe do centro de pesquisa agrária da UFRJ- afirma : "o desperdício no Brasil existe em toda a cadeia -da produção até o consumo- e seu foco mais notório é no transporte, responsável por 50% de todo alimento desperdiçado".Desta maneira, vale ressaltar também que muitas vezes esses alimentos estão em perfeitas condições de serem consumidos, porém, apenas por estarem amassados ou marcados pelo transporte, são jogados no lixo. Com isto, a problemática concernente ao tema, gera como produto um quadro de fome na sociedade,mas tal barbárie deve mudar. Entende-se, portanto, que a ineficácia das leis e as condições de transporte são alicerces para o quadro de desperdício no Brasil. Sendo assim, cabe a sociedade por meio de manifestações pressionar o poder legislativo para que este aprove leis mais rigorosas e atualize as outrora criadas, a fim de criar medidas mais severas quanto ao desperdício de comida. Concomitantemente, o poder legislativo deve repassar verbas as secretarias federais de meio-ambiente para que elas incentivem através de ações midiáticas-TV,jornal,panfletos- a conscientização da população com o intuito de diminuir quantidade de comida jogada no lixo. Assim, com o alcance e eficiência dessas ações, a transformação preconizada pro Brecht será uma realidade efetiva.