Desperdício e fome: a problemática paradoxal

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Problemas envolvendo os alimentos estão criando grandes desafios para países em todo o mundo.As imperfeições de logística de produção,transporte e distribuição estão gerando enormes desperdícios e danos ambientais, ao mesmo tempo, parcelas da população enfrentam problemas de saúde antagônicos relacionados à alimentação: A obesidade e a desnutrição.Além disso, as ações antrópicas impactam negativamente o meio ambiente e trazem outros obstáculos para saúde pública, evidenciando o que já embasava o filósofo inglês, Thomas Hobbes, sobre como o homem é capaz de se auto prejudicar. É indubitável que há a necessidade de uma adequação em todas as etapas que envolvem a produção de alimentos.O desperdício e o exagero estão presentes em todo o processo.Esse descaso cria uma problemática paradoxal onde muito alimento é desperdiçado e muita gente ainda passa fome no Brasil.A educação alimentar também parece estar entrando em desuso, visto que os índices indicando obesidade estão aumentando no país e que muitos alimentos ainda próprios para consumo são jogados fora no âmbito doméstico. Os recursos gastos nos protocolos de síntese agrícola e fabril acarretam impactos naturais que já eram esperados, entretanto esse quadro se agrava com o desperdício.Quando se descarta um alimento, também estamos jogando fora água, combustíveis, agentes químicos e agrotóxicos, que foram usados na sua fabricação, logo, o ar está mais poluído, os lençóis freáticos e rios estão mais contaminados em detrimento da saúde da população e do equilíbrio ambiental, para produzir comida que foi descartada.Essa prática revela um saldo super negativo. É perceptível que, dessa maneira, as medidas para amenizar o descarte descriminado desses alimentos transitem e ajam em mais de um setor.Políticos devem apresentar e aprovar leis que façam os grandes produtores e empresas nivelarem o dispêndio dos recursos naturais e o excedente de produção, porque assim seria gasto apenas o necessário e para dessa forma poluir e descartar menos.Instituições de ensino e a mídia devem criar e divulgar, de forma conjunta, iniciativas e campanhas para a conscientização da população em relação a educação alimentar e o meio ambiente, propiciando atitudes ecologicamente corretas para um futuro mais saudável a todos.