Desperdício de alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Os portugueses, quando chegaram na terra onde futuramente seria o Brasil,afirmaram por meio da frase: "nessa terra o que plantar dá", a possibilidade de cultivar variados tipos de alimentos e, assim, proporcionar um bem-estar considerável a população que ocupa. No entanto, atualmente, há milhões de pessoas que sofrem com a fome no Brasil, fruto do grande desperdício de alimentos, consequência da falta de consciência, da desigualdade social e de incentivos governamentais, que ocorre nos vários setores por onde passa, como na colheita, no transporte, nos supermercados e até nos domicílios. Apesar de estar entre um dos países considerados em desenvolvimento, ou seja, no BRIC'S, no Brasil há uma grande quantidade de pessoas que sofrem com a fome e outros problemas sociais. Isso evidencia a tamanha desigualdade que ocorre no país, pois enquanto algumas famílias consomem alem do que o necessário e acabam desperdiçando alimentos, outras não consomem ou fazem pequenas alimentações por dia. Além disso, muitas pessoas e os supermercados jogam uma numerosa quantidade de alimentos no lixo, por conta de já ter terminado o prazo de validade ou por não estar em boas condições para consumo. Essas ações parecem se contradizer diante dos inúmeros problemas sociais que ocorrem no país e mostra a falta de consciência de alguns indivíduos frente as inúmeras pessoas que passam fome. A industrialização no Brasil começou a surgir no Segundo Reinado e vem conseguindo grandes melhorias nos setores econômicos, sociais e tecnológicos. Porém, alguns setores como, por exemplo, a agricultura, ainda carecem de um maior desenvolvimento para que possam melhorar seus desempenho e produtividade. Muitos alimentos são desperdiçados no momento da colheita, por falta de recursos tecnológicos, e outra parcela é descartada devido as más condições de armazenamento e transporte. Ademais, outro problema, além da fome, surge com o desperdício de alimentos, o lixo orgânico, pois além da compostagem, ação que poucas pessoas realizam, não há outros caminhos tão viáveis se não os aterros sanitários e os lixões. Desse modo, é necessário que o Governo Federal crie projetos que, por meio de incentivos fiscais, promova uma maior avanço tecnológico na agricultura, para que o desperdício de alimentos nas diversas fases de produção e transporte possam diminuir. Além disso, é essencial a criação de projetos populares, por parte dos Governos Estaduais e Municipais e ONG'S, para conscientizar as pessoas de todas as idades a importância do consumo consciente e que sejam promovidos pontos de coletas de alimentos próximo do prazo de validade ou que não serão mais utilizados, para que sejam distribuídos as pessoa mais carentes.