Desequilíbrio alimentício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O alimento é fundamental para a existência humana, dele consegue-se obter energia para realização das funções vitais. Além disso, o alimento está intimamente relacionado com a natureza, pois é dela que é extraído. Portanto, o seu desperdício provoca danos a todo o ecossistema. Segundo relatório da FAO, cerca de 1,7% da população brasileira encontra-se em situação de insegurança alimentar, o que pode acarretar problemas de saúde, como emagrecimento, anemia, atraso no desenvolvimento corporal e intelectual nas crianças, entre outros. Em contrapartida 26,3 milhões de toneladas de alimentos não são aproveitados no Brasil, expressando o resultado das desigualdades sociais e econômicas. Ademais, a produção de alimentos exige o desmatamento devido ao plantio e ao pastoreio. Logo a má utilização dos produtos implica no uso desnecessário da terra, tirando a oportunidade do desenvolvimento natural dos biomas. Outrossim, a água doce – escassa em determinadas regiões brasileiras – é muitas vezes utilizada de maneira irresponsável, intensificando a indisponibilidade do recurso. É preciso a adoção pela FAO de planos que visem à diminuição do desperdício, como a vistoria regular nas indústrias e fazendas, com a aplicação de multas quando necessário. Além disso, deve-se propagar nos meios de comunicação o aproveitamento sustentável e a doação de alimentos. Somente o uso responsável dos recursos ofertados pela natureza, garantirá a todos o direito a alimentação.