Da estética ao fim do mundo

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

"Cada dia a natureza produz o suficiente para a nossa carência. Se cada um consumisse o que lhe fosse dado, não haveria fome no mundo". - Mahatma Ghandi. Desperdício em massa, fome exabundante, desequilíbrio ambiental. Fim do mundo? Talvez. Diariamente brasileiros vão a supermercados e feiras para comprarem seus alimentos. Na hora da escolha, uma base estética é utilizada para definir o que serve e o que deve ser descartado. O que foi descartado segue seu caminho a um possível lixão, onde fica acumulado. Diariamente, brasileiros com baixa renda ou sem renda alguma passam fome, procurando, em finais de feiras e em lixos de supermercados, seus alimentos. Na hora da escolha, a base da fome é utilizada para definir o que serve para consumo. Não há descarte pois o estômago fala mais alto. O que há são as possíveis doenças que esses brasileiros podem pegar devido a exposição e consumo de alimentos descartados, infectados pelo lixo ao redor. O descarte desses alimentos, acumulados no lixão, é muitas vezes incinerado, emitindo exacerbadamente gases contribuintes para o efeito estufa, qual brasileiros que vão aos supermercados apenas para comprar seus alimentos morrem de medo. Esses mesmos alimentos desprezados utilizam mais de 70% da água mundial para serem produzidos. Em resumo, é água jogada fora. Água que poderia regar seres humanos sedentos. Para que a biodiversidade não sofra em um futuro próximo, o impasse deve ser solucionado. Primeiramente a ação deve vir de cima, com o Ministério do Meio Ambiente em conjunto ao sistema legislativo, acrescentando mais depósitos de lixo orgânico para que virem adubo. Também deve ser transmitido à população as consequências do descarte de alimentos, pois muitos não sabem as gravidades do pequeno ato. Supermercados, feiras e comércios também devem fazer sua parte, levando os alimentos descartados por padrões estéticos às mãos de pessoas famintas. Por fim, todo cidadão deve ter um lixo orgânico em sua residência, para ser depositado de maneira correta ao meio ambiente. Com a colaboração de todos, o possível fim do mundo pode ser adiado.