Comida saudável e segura.

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Historicamente, o alimento teve papel importante na sociedade, tanto cultural, quanto econômico. No período das grandes navegações, o Brasil, como colônia de exploração, foi essencial para a formação de um país agricolamente avançado no século XXI. Outros fatores, como solos férteis, miscigenação de culinárias- indígena, africana, europeia, favoreceram para a grande diversidade de produtos alimentícios produzidos no Brasil. Porém, apesar dessa grande diversidades, a utilização de agrotóxicos e a má divisão desses produtos são uns dos principais problemas desse século. É indiscutível que a industrialização e a criação de maquinas agrícolas, facilitaram a produção de alimentos em grandes escalas, ocupando regiões inteiras para a agricultura, como o centro-oeste do país. Todavia, é necessário a utilização de agrotóxicos e pesticidas para o controle de pragas nessas lavouras, acarretando problemas de saúde à população, como intoxicação alimentar, dificuldades de fertilidade, problemas neurológicos, desenvolvimento de células cancerígenas. Outrossim, segundo o pensamento Malthusiano, em determinado momento da humanidade, haveria escassez de alimentos, por consequência da grande demografia do planeta, gerando conflitos e guerras por falta de comida. Contrapondo essa teoria, atualmente é produzido grandes quantidades de produtos alimentícios, suficientemente para consumo do país e para exportação, que é o caso da produção cafeeira - o Brasil é o maior consumidor e produtor de café do mundo. Contudo, a má distribuição desses alimentos gera desigualdades, tanto sociais, quanto econômicos. Portanto, é necessário solucionar essa problemática, cabe ao poder governamental a continuação de programas- PRONAF, Seguro Safra, Fome Zero e legalização de assentamentos, para assim, estimular a agricultura familiar, como também, o poder estadual, fornecer maquinas agrícolas, canos para irrigação aos pequenos produtores. Além disso, os grandes produtores inserir em suas produções técnicas como - plantio direto, integração lavoura-pecuária-floresta, e juntamente com os municípios, fiscalizar o uso de agrotóxicos em plantações para evitar a utilização exagerada desses utensílios. Assim, toda a população terá acesso a uma comida saudável e segura.