Brasil, o país que alimenta todos

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Todos os dias toneladas de alimentos vão parar no lixo, calcula-se aproximadamente um terço segundo a ONU, em contra partida milhões de pessoas passam fome no Brasil A redução do desperdício pode mudar essa equação, pois o problema não é a falta de alimento, mas sim a gestão que se faz dele. As razões para esse alimento ir parar no lixo são inúmeras, pois o Brasil apresenta falhas em muitos setores para fazer com que esse alimento chegue até o consumidor e grande parte já é descartada, principalmente no transporte, indo para os lixões alimentando inúmeras famílias com riscos à vulnerabilidade social. No Brasil os problemas com o desperdício está em todas as fases da produção alimentar. Em países desenvolvidos o problema está na quantia exagerada que se compra em supermercados e muitos acabam estragando, fazendo com que sejam descartados, já nos países mais pobres essa questão relaciona-se com as más condições de transporte e distribuição desse alimento, consequentemente grande parte não chega ao consumidor, porém o Brasil tem seu desperdício desde a colheita até a mesa do cidadão brasileiro e esse alimento poderia erradicar a fome em muitas regiões, como no Nordeste. Não é algo que está concentrado somente a uma parte da produção alimentar, mas sim em todo o processo. Além disso, o consumidor brasileiro tem sua parcela de culpa com a cultura do “é melhor sobrar do que faltar”. Uma pesquisa feita pela Embrapa revela que esse costume brasileiro de sempre fazer mais comida do que se é consumido é o principal fator que contribui para o desperdício domestico cerca de 40 mil toneladas é desperdiçada todos os dias, sendo que esse alimento poderia estar beneficiando mais de 20 milhões pessoas diariamente, mas os problemas são ilimitados, como também a questão de muitos restaurantes preferirem jogar as sobras alimentares no lixo a distribui-las aos moradores de rua. São Paulo é a capital brasileira que mais desperdiça comida na América Latina e os números crescem a cada dia. O desperdício de alimentos no Brasil pode-se relacionar, também, aos costumes que se tem dentro do país. Fica evidente, portanto, que o desperdício alimentar no Brasil está envolvido a vários fatores, dentre eles o indevido transporte desses alimentos e o excesso produzido nas casas familiares. O governo executivo deve criar leis que visem o melhor aproveitamento desses alimentos na hora de maneja-lo até os supermercados, escolas devem criar programas de incentivo ao não desperdício e ensinar as crianças maneiras melhores de reaproveitar as sobras alimentares e a mídia deve mostrar documentários e em suas novelas a realidade de pessoas que consomem alimentos de lixões para que as pessoas se conscientizem e o desperdício seja diminuído para que possamos nos tornar o Brasil que alimenta a todos.