Brasil de contrastes

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Contraste é a palavra perfeita para o Brasil, sendo ele o maior produtor agrícola do mundo, à pessoas passando fome, e um grande desperdício de alimentos sem conscientização. E porque um país rico deixa isso acontecer? Desigualdade, esse fato rodeia o país, tanto social como econômica. De acordo com dados e estatísticas somente 10% do lucro do Brasil, vai para os indivíduos, sendo estes ricos e latifundiários. Deste resto da população, 1,7% estão em estado de desnutrição, podemos dividi-los em rurais e urbanos. O primeiro, enfrenta impactos naturais, como secas e enchentes, que acabam com as pequenas plantações e gados, onde tiram seu sustento. Já o segundo, passam por necessidades de trabalho e salários não dignos, que muitas vezes não o conseguem pela falta de estudo. Para estes dois aspectos, existem programas tanto público, que seria o Bolsa Família, e privado, Ongs e projetos sociais, que visam amenizar a fome e não erradica-la de vez. Um desses projetos privados, tem como finalidade outro fator desigual do país, o desperdício de alimentos, que é causado primeiramente no transporte, pela falta de modernização; varejo, onde os produtos são danificados pelo anterior e acabam não vendendo; e consumidor, que não tem conscientização. Entre esses, o que apresenta solução para o fato comentado, foi o varejo. Os alimentos que não foram consumidos por clientes, por terem sido danificados ou mesmo sobrado, vão para instituições de caridade, como os restaurantes populares e escolas de comunidades carentes. Por fim, o que poderia vir acontecer para solucionar o problema da fome no campo, seria a Reforma Agraria, projeto do governo que visa promover a redistribuição de terras mais justa e todo benefício ao pequeno produtor rural. Para ser realizado é necessário que haja a desapropriação, pelo Estado, das grandes fazendas e redistribui-las entre camponeses sem terra e agricultores de pequeno porte. Também é necessário o apoio dos grandes fazendeiros, que possuem poder aquisitivo para ajudar neste projeto. Já na cidade, a educação e mão de obra qualificada, seriam a forma de erradicar este, pois gerariam trabalho e salários dignos para o indivíduo se sustentar. Em relação ao desperdício, o mais importante é a modernização dos transportes de cargas, pois eles correspondem ao maior desperdício, seria feito por empresas e órgãos nacionais que por meio de fiscalização e leis visando não prejudicar o produto.