A má distribuição do alimento no Brasil

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O Brasil é um dos maiores produtores de alimento no mundo, isso se deve principalmente pela imensidão de solos férteis disponíveis para a agricultura juntamente a escassez de recursos hídricos de extrema necessidade para esse fim, porém mesmo dispondo de toda essa produção e desse potencial de produção 1,3 milhão de brasileiros sofrem com desnutrição pela falta de alimentos, tal fato se deve a dois grandes vilões presentes na sociedade brasileira, o desperdício e a desigualdade. A desigualdade já é um problema recorrente na sociedade brasileira, ela surge dos mais diversos modos, e se verifica de forma intensa na distribuição de alimentos, onde se vê milhões de brasileiros vivendo em condições sub-humanas, convivendo com a fome e a desnutrição e outra parcela da população acaba por desperdiçar aproximadamente 20 % de todo o alimento produzido no país, tal quantia corresponde a aproximadamente 26,3 milhões de toneladas anuais. Além do desperdício também deve se considerar os impactos ambientais consequentes, uma vez que a agricultura consome em média 70 % de toda a água disponível no mundo, consome milhões de litros de combustível com maquinários e transporte, degrada imensas extensões de terras através do desmatamento e uso de agrotóxicos. Assim esses 20% de alimentos desperdiçados se fossem consumidos da forma adequada ou não fosse produzido, economizaria muitos recursos naturais além de evitar uma quantia importante de poluentes lançados no meio ambiente. Assim sendo, vê se a necessidade de evitar esse desperdício, é preciso que as famílias brasileiras adotem um melhor planejamento quanto ao consumo de alimento, evitando e reaproveitando o que ainda pode ser consumido, além disso é fundamental que os governos desenvolvam mecanismos que distribuam o alimento com mais eficiência reduzindo o número de habitantes que se encontram em condições de carência alimentar, tornando o Brasil um país mais justo e igualitário.