A má distribuição alimentícia

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A despeito de ser um grande produtor de alimentos, o Brasil, favorecido por possuir terras férteis, nem sempre aproveita deste privilégio. Surge assim, dentro do próprio território, uma miséria desenfreada em certas regiões, conquanto, em outras, há alimentos em demasia. Essa questão, torna-se ainda mais alarmante, quando colada em face do país apresentar um desperdício de 40 mil toneladas de alimentos por dia, com base em dados da Empraba. Segundo Malthus, era necessário controlar o crescimento populacional, a fim de conter o avanço da miséria nos países subdesenvolvidos, porém, o que se observa, é que essa interligação nem sempre é verídica, já que o Brasil produz o suficiente para abastecer a população em grande abundância. A grande problemática é então a maneira pela qual esses mantimentos são distribuídos. Essa desigualdade é tão visível, que programas como o Bolsa Família, foram criados justamente para abastecer aos carentes, fornecendo-lhes alimentos para uma melhor qualidade de vida O Brasil contém como uma das suas maiores fontes de renda, a exportação de alimentos, como por exemplo, a soja e o café. Esses provimentos, entre outros, trazem lucros imensuráveis ao país, contudo, não são todas as classes sociais que usufruem desses proveitos. Muitas vezes, os brasileiros não tem acesso a esses mantimentos, pois além de caros, são colocados em primeiro plano para a exportação, até por questões políticas.Outra questão preocupante no Brasil, seria a falta de lixos recicláveis, que faz com que lixos alimentícios, que poderiam se tornar adubo,sejam jogados em lugares inapropriados. E as consequências variam desde a poluição de rios e lagos, até alterações climáticas. É notório, a necessidade de um investimento por parte do Governo, em lixos recicláveis, para que seja possível uma coleta apropriada. Fica em função da mídia, promover propagandas e conscientizar a população da poluição que alimentos mal armazenados ocasionam, já que esse é o meio mais abrangente. É interessante, que as ONG's organizem coletas mensais de alimentos, com ajuda do governo, para que sejam levados para adubos e locais propícios. E a sociedade, deve por fim, se conscientizar, para que não haja desperdício de alimentos, e para que esses, sejam distribuídos de forma que todos tenham em quantia necessária para que não haja dissipação.