A fome e o desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

A fome é um aspecto da sociedade, principalmente dos países subdesenvolvidos, que em alguns países poderia ser evitado. O desperdício de alimentos ocorre desde a produção até chegar à mesa de quem o consome, sendo 90% desperdiçado antes de chegar aos consumidores. Menos de 2% da população estão à beira da fome, porém esse número corresponde a mais de três milhões de pessoas. O setor que apresenta maior desperdício é o de transportes. Esse desperdício afeta tanto a economia quanto o ambiente, a perda excessiva de alimentos trás como consequência o aumento do preço da comida, e na esfera ambiental os alimentos desperdiçados são responsáveis por emitir toneladas de gás carbônico. Empresas são proibidas de dar as sobras de alimentos para quem necessita, ou seja, aumenta o desperdício e a fome daqueles que não têm o que comer. A sociedade vive, atualmente, em um contraste, de um lado pessoas que gastam cerca de 500 reais em comida e joga fora, e do outro lado pessoas que se alimentam de sobras que são jogadas no lixo. Para diminuir a fome e o desperdício é preciso que algumas mudanças sejam feitas. A esfera legislativa pode alterar o inciso IX, do artigo. 7º, da Lei 8.137/90 do Código de Defesa do Consumidor, permitindo a doação de alimentos. Além disso, pode ser criada uma ONG que seja administrada por donos (as) de casa, que ao sobrar comida dê para os necessitados, ao invés de desperdiçar.