A fartura e suas consequências

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Brasil país emergente com farturas e desperdícios. Uma característica marcante é a desigualdade em relação a distribuição de renda no país o que acarreta a compra excessiva de alimentos pelas esferas sociais dominantes, que muitas vezes é desperdiçado, tornando-se lixo que agride o meio ambiente. Vale a pena ressaltar que não é só no continente africano em que evidencia-se que famílias passam fome, esta mazela também está presente no território de terras férteis. A Biosfera apresenta ciclos próprios e uma vez que o ser humano interfere, há problemas. O desperdício de alimentos transforma-se em toneladas de lixo que muitas vezes não tem o despejo adequado. Este lixo é o principal causador dos entupimentos de bueiros que ocasionam enchentes em períodos de chuvas intensas nos grandes centros, além de contaminar rios e lagos, interferindo os ecossistemas locais, aumentando a probabilidade da ocorrência de doenças, tudo isso, pode ser comparado a um efeito dominó. E a fome em território brasileiro existe? Visto a grande extensão territorial do Brasil e o enorme potencial agrícola, a pergunta retórica torna-se reflexiva. Esta peculiaridade não é característica de um continente, estado, cidade ou campo, é algo universal. Pessoas morrem em decorrência da desnutrição causada pelo fato de não ter algo para comer, por não ter condições de fazer refeições diárias, pelo fato da agricultura ser voltada para o mercado externo, enquanto dentro do país tem gente que passa fome. Fica claro então que a fartura para uns, causa desequilíbrio ambiental, enquanto outros vivem o antônimo disso, miséria. Já dizia Caetano Veloso em uma de suas músicas populares brasileiras “Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome”. A solução de cestas básicas promovidas pelo Governo Federal não é o suficiente. As Organizações Não Governamentais devem estimular a população a ter a coleta seletiva de lixos, pois através do recolhimento dos orgânicos há a probabilidade de transformação em adubo e por conseguinte a criação de pequenas hortas de subsistência.