6: Desperdício de alimentos

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

No mesmo mundo onde milhares têm fome, outros jogam fora milhares de toneladas por ano, de acordo com o IBGE. Essa contradição se deve em parte pela dificuldade que alguns alimentos oferecem ao serem consumidos inteiros, por outro lado também há o descaso. Alguns alimentos, como o iogurte grego, produzem resíduos orgânicos que não podem ser consumidos e reaproveitados pela indústria. Alguns desses resíduos são tóxicos aos humanos, como o ânion cianeto, que tem a capacidade de paralisar a capacidade de respiração da célula. Existem vários outros alimentos industriais que também possuem essa péssima característica. E todos esses resíduos fazem parte das toneladas de alimentos jogados no lixo anualmente. Restaurantes de luxo também são responsáveis, em sua grande maioria, pelo deliberado desperdício de alimentos. Muita comida é jogada fora por que não está de acordo com as exigências rigorosas desses estabelecimentos. Nos domicílios também acontece um grande descaso. Cascas e tegumentos, em geral, são desprezados quando poderiam ser usados, além de serem altamente nutritivos. Com isso em mente, fica evidente que evitar o desperdício, além de fácil, é extremamente necessário. Uma cartilha informativa que ensine como reaproveitar os alimentos precisa ser elaborada pelo Ministério da Educação e distribuída nas escolas de todo país. Dessa forma, podemos conscientizar os jovens de que reaproveitar é fácil e saudável. Também são necessários investimentos em pesquisas pelo Ministério da Ciência e Tecnologia que visem o tratamento de dejetos orgânicos. Assim será possível evitar ainda mais no futuro jogar alimentos fora.