Reformar para evoluir

Desmilitarização da polícia militar

As funções da polícia, de acordo com a Constituição, é manter a ordem pública e garantir a segurança das pessoas e do patrimônio. Na teoria essas são suas atribuições, entretanto na prática suas atitudes são muito violentas, por causa da sua estruturação militar. A proposta da desmilitarização é justamente acabar com o treinamento militar que é vinculado ao exército. Logo, essas desvinculação irá fornecer uma formação mais humana e eficiente. Os deveres e a limitação da polícia militar atual foram feitas durante um período tenebroso da história do país, a Ditadura. Embora o Brasil tenha passado por um processo de redemocratização, não houve uma mudança na segurança pública para acompanhar a restauração da democracia. De modo que isso teve vários reflexos negativos, como a violência vinda da parte da polícia e o forte incentivo a obediência e disciplina, sem questionamentos ás ordens. Portanto, é de suma importância que haja um aperfeiçoamento dessa cartilha. Segundo a HRW (Human Rights Watch, é uma organização internacional não governamental que defende e realiza pesquisas sobre os Direitos Humanos) foi feito um apuramento em 2017, e o número de pessoas mortas por policiais em serviço no Rio de Janeiro foi de 1.035 vítimas. Isso ocorre porque eles são ensinados a ver o povo como inimigo tudo que ocorre no quartel, o tratamento que eles receberam, vai se refletir na sociedade. Sendo assim, a desvinculação do exército irá gerar bons resultados, pois acabaria com a militarização. Em vista dos argumentos acima apresentados, é fundamental que seja tomado medidas para melhorar o policiamento no território brasileiro. Para que isso aconteça, o governo deve reformular o treinamento dos policiais militares através de uma PEC, especificando as funções desse órgão. As escolas também devem participar disso, através de palestras abertas para a comunidade com profissionais da área (historiadores, sociólogos) a fim de que haja uma verdadeira conscientização das massas. Para que a longo prazo possa ser notado uma melhora dessa realidade e a população possa viver de forma mais segura.