Desmilitarização da polícia militar

No livro o estrangeiro de Albert Camus, o protagonista é um personagem alheio a sociedade e que se desconhece enquanto pessoa. Esses fatos o levam a ser julgado e condenado a pena de morte. Da mesma forma, a polícia militar brasileira segue ao longo da história distante daquela que deveria ser sua real missão e caminha para a descrença da sociedade com relação à sua eficiência. Assim, a desmilitarização e a criação de um policiamento comunitário poderiam trazer benefícios tanto para a polícia, quanto para a população. Em primeiro plano, a polícia brasileira não deve permanecer como uma instituição que amedronta a sociedade. Para tal, o treinamento policial deve ser pautado na garantia dos direitos humanos, evitando a ideia de que os cidadãos são inimigos. Essa aproximação com a sociedade pode ajudar a reduzir os dados de letalidade policial, que no Brasil chegam a ser maiores que os de Honduras, considerado o país mais violento do mundo. Desse modo, com uma atuação mais local, os policiais podem vir a identificar problemas na comunidade que contribuem para o aumento da violência e atuar como uma ponte entre a população e o poder público. De outra parte, visando garantir o aumento da qualidade de vida, a sensação de segurança no Brasil deve ser elevada. Em 2018, um bebê foi atingido por uma bala perdida enquanto estava no colo da mãe. Naquele momento, o Rio de Janeiro estava sob intervenção militar, no entanto, conforme exemplificado, essa ação do governo não conseguiu conter a violência. Tal fato demonstra que o uso da força e o proibicionismo não acabam com a esse problema, que tem raízes estruturais profundas. Assim, fica evidente que a polícia deve ter relações mais próximas com a sociedade para entender o que ela realmente precisa. Portanto, notoriamente existe uma necessidade de reestruturação da polícia brasileira. Para tanto, o poder legislativo deve aprovar projetos de lei que unifiquem a polícia militar e civil e introduza na formação dessa instituição os direitos humanos e estratégias de relacionamento direto com a comunidade. Além disso, o governo deve promover publicidades que esclareçam a sociedade acerca dos papéis dos policiais, bem como os prós e contras de sua desmilitarização. Dessa forma, diferente do personagem de Albert Camus, a polícia brasileira poderá sobreviver e modificar sua imagem perante a sociedade.